Bienfaisants pour notre santé et pour les gourmands !
La douceur onctueuse des miels en fait un ingrédient de choix pour nos différentes préparations culinaires. En plus de leur goût savoureux et inimitable, ils possèdent de nombreuses vertus pour notre santé. Partons donc à la découverte de celles proposées par les miels de châtaignier, de lavande et d'acacia.
Les bienfaits du miel de châtaignier : énergisant et goûteux
Un stimulant pour le système immunitaire et la circulation sanguine
Grâce à sa richesse en vitamines B et C et à sa concentration en sels minéraux, le miel de châtaignier est excellent pour booster notre système immunitaire. De plus, sa teneur en fructose aide l'organisme à lutter contre la fatigue. Son apport en potassium, manganèse et magnésium limite les phénomènes de rétention d'eau. En conséquence, les bienfaits du miel de châtaignier se répercutent sur la circulation sanguine. De plus, celui-ci est réputé pour accélérer la cicatrisation des plaies et ralentir le vieillissement cellulaire, grâce à la présence d'éléments antioxydants. Ce n'est pas l'unique vertu du miel de châtaignier pour la peau, car il représente également un traitement très efficace contre l'acné.
Le miel de châtaignier : puissant et gourmand pour fondre de plaisir
Le miel de châtaignier se récolte au cours du mois de juillet. Il possède une odeur forte, marquée et un goût reconnaissable : boisé et légèrement amer. Il reste liquide très longtemps. Ces qualités lui permettent d'intégrer de nombreuses pâtisseries qu'il va parfumer de façon originale. En entrant dans la composition de votre pain d'épices, il en sublimera les saveurs. Il remplace avantageusement le sucre dans des boissons et révèle la richesse aromatique d'un chocolat chaud ou corse les nuances d'un café de dégustation. Découvrez, dès maintenant, notre miel de châtaignier récolté en Charente-Maritime et dont la qualité séduira, à coup sûr, vos papilles.
Les bienfaits du miel de lavande : douceur et volupté au rendez-vous
Des saveurs subtiles pour vos recettes sucrées ou salées
De couleur jaune clair et d'aspect onctueux au moment de la récolte, le miel de lavande blanchit au fil du temps, du fait du processus de cristallisation. Sa persistance en bouche est fine et délicate. Il peut, bien sûr, être utilisé pour sucrer votre thé ou votre lait, mais pensez aussi à ajouter du miel de lavande dans vos yaourts ou vos gâteaux. Il apportera, en outre, une touche de raffinement à vos salades de fruits. Pour surprendre agréablement vos convives lors de vos prochaines réceptions, déglacez la graisse de vos magrets de canard avec un mélange de vinaigre de cidre et de miel de lavande. Le résultat séduira même les gourmets les plus exigeants !
Le miel de lavande : antitussif et calmant
En plus de ses qualités cicatrisantes, le miel de lavande est un formidable allié pour passer l'hiver en pleine santé. En effet, ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires en font un remède très efficace contre la toux. C'est la raison pour laquelle il est conseillé pour soigner les bronchites et les angines. De plus, en agissant contre le stress, il aide les insomniaques à combattre les problèmes de sommeil. Deux cuillerées à café dans une boisson chaude, au coucher, représentent la promesse d'une nuit paisible. Profitez dès aujourd'hui des vertus de notre miel de lavande. Nous avons choisi de le récolter en Provence, sur le plateau de Valensole, pour les conditions exceptionnelles offertes par ce lieu, pour la culture de la lavande.
Zoom sur le miel d’acacia : un pur concentré de soleil
L'ami des sportifs, des diabétiques et des allergiques
Les bienfaits du miel d'acacia sont liés à son taux élevé en sels minéraux et, en particulier, en fer. Cela en fait un produit stimulant qui permet aux sportifs de récupérer plus rapidement. Ses propriétés accélèrent aussi la croissance des enfants. Le miel d'acacia a la particularité d'avoir l'index glycémique le plus bas de tous les miels (même s'il reste tout de même riche en sucres !), il est donc recommandé pour les diabétiques légers. Les personnes sujettes aux allergies, en particulier celles qui surviennent au printemps, apprécieront sa faible teneur en pollens. Enfin, le miel d'acacia possède la propriété de détoxifier le foie et de réguler les sécrétions gastriques de l'estomac.
Une robe dorée, élaborée par la nature pour nous séduire
La couleur dorée du miel d'acacia réchauffe le cœur bien avant les papilles. Avec ses saveurs douces et fruitées, tout en rondeur, et ses arômes délicats, il s'attachera autant les faveurs des pâtissiers professionnels que celles des cuisiniers, amateurs de nouvelles expériences culinaires. Ainsi, il s'invitera avec élégance dans des préparations à base de viande, mais également à base de fruits de mer. Pour vos tables de fêtes, vous ravirez vos invités en poêlant des tranches de foie gras avec du miel d'acacia. Sa texture liquide facilite son utilisation dans les produits laitiers : un trait de miel sur un fromage de chèvre frais, crée un mariage aux saveurs exquises. Émerveillez votre palais en lui offrant l'excellence de notre miel d'acacia, récolté en France.